2009/09/28

Reportaje Sesion#1!

Taller del Mar – Reportaje Sesión #1!

Taller del Mar...

Reportándonos desde Cancún Q. Roo después de haber tenido una muy exitosa primera sesión del Taller el pasado Domingo 27 de Septiembre, aquí les tenemos una breve síntesis sobre los temas tratados en el foro, esperemos lo disfruten.

Esta sesión contamos con la grata participación de 6 exponentes de diversas partes de la republica y con diversos historiales gastronomicos con una gran pasión por nuestra cocina mexicana. Los participantes fueron; Oscar Salgado, Sebastian Bidault, Johanna Damian, Arturo Ángeles, Carlos Sánchez y Cristian Urzúa. También contamos con la presencia de la estudiante de turismo Denis Quintero quien asistió como oyente del foro y fotógrafa oficial del evento.

La sesión dio inicio con una exposición inaugural donde Cristian Urzúa, organizador principal del Taller, explicaba el concepto, los objetivos y los requerimientos para poder crear el proyecto creativo gastronomico que es Taller del Mar. Se contestaron preguntas, se llego a una definición acorde de los objetivos del Taller y con gran entusiasmo esta parte del evento prosiguió por alrededor de 2 horas.

Pasion.

Después de esto se prosiguió a un break alimenticio muy necesario para llenar las barriguillas de todos los presentes y alistarlos para el foro de debate que habrían de realizar a continuación. Los participantes degustaron un Fettuccini Verde en una Salsa Blanca con Champiñones y tocino mientras entre risa y risa conversaban sobre gastronomía y futuros proyectos del Taller.

Al concluir la cena, los participantes se alistaron para empezar nuestro primer foro de debate que llevo el muy relevante tema de ¿Cómo promover e innovar la gastronomía en México? Dentro de el foro todos los participantes expresaron cuales son los ángulos que ellos consideran hay que atacar a fondo para poder crear un auge en la gastronomía mexicana a nivel nacional y mundial.

Debate...

Oscar Salgado inauguro el foro con puntos donde argumentaba la existencia de un “malinchismo” en nuestro país. Sebastian Bidault contesto con puntos muy interesantes y presentándonos un punto de vista muy peculiar con el cual abordo el tema.

“Todos sabemos de la tendencia que tiene el mexicano a ser malinchista y que no solemos apreciar lo que tenemos dentro de nuestro propio país hasta que estamos fuera de el. Se podría decir que tenemos un nacionalismo muy poco activo, es un nacionalismo donde el mexicano a gritos dice “Viva México!” pero a la hora de hacer algo, arreglar algo, representar a su país en el extranjero, o en verdad tomar acción y serle fiel a su país… este nacionalismo o desaparece o es casi inexistente. Hay que tomar acción sobre esto, por que eso mismo pasa con la gastronomía, tenemos una cocina enorme que bien podría ser un atractivo turístico mucho mayor al que es hoy en día.”

Como solución a este problema ideológico del Mexicano, Sebastian Bidault propuso utilizar el malinchismo como una misma herramienta para que el mexicano aprecie su país de mejor manera.

Debate...

“ Si México pudiera tener una mejor exposición en pabellones mundiales gastronomicos, en foros tales como el Madrid Fusión y mas eventos similares, si pudiéramos enfocar la proyección de nuestro país al extranjero resaltando mas la alta cocina mexicana y la gran tradición culinaria que tenemos… De esta manera podríamos lograr que el extranjero valorara mas nuestra gastronomía y que por ende nosotros los mexicanos caigamos en cuenta de el gran tesoro que tenemos descuidado en nuestra cocina.”

El participante Arturo Ángeles hablo mucho sobre la importancia y la responsabilidad que tienen los chefs y restauranteros de hoy en día de aportar algo único y diferente en la comida mexicana que sirven sus restaurantes…

“Es solamente lógico y obvio que un mexicano normal no va a querer salir a comer a un restaurante 5 estrellas donde les sirvan los chilaquiles, el mole o el pozole en la misma manera en la que lo comen en casa. Es necesario que para que la Alta Cocina Mexicana sea tomada en serio y valorada por nosotros los mexicanos, los chefs aportemos algo diferente, único y que siga siendo fiel a los sabores de nuestro México.”

También, el participante Cristian Urzúa expuso la necesidad de Chefs y restauranteros mas mediáticos en nuestro país al igual que la importancia del estudio continuo dentro de nuestra profesión.

“Creo que es muy importante tener Chefs en la televisión, en la radio, en las revistas. Chefs que se preocupen por vender su imagen al publico, por darle un rostro a cada uno de esos platillos que salen en sus restaurantes. Al dar exposición y portar con orgullo y respeto la filipina ante la gente solo logramos que nuestra profesión sea mas reconocida y a su vez es como una promoción que podría traer frutos a futuro para la cocina, como inspirar nuevas generaciones de chefs o exponer a nivel nacional e internacional nuevas técnicas y productos.”

Gordon Ramsay; Chef Ingles extremadamente mediatico!

“ El estudio continuo es casi casi un sinónimo de éxito dentro de cualquier profesión. La cocina esta cambiando constantemente y cada día es una profesión mas exigente, mas licenciados en gastronomía salen cada ano, mas escuelas gastronomicas se abren cada ano en México y los niveles de eficacia, calidad y profesionalismo no pararan de subir dentro de nuestras cocinas. Considero básico para cualquier cocinero profesional nunca dejar de informarse acerca de todo lo que ocurre en el mundo de su profesión”

Dentro de este margen de temas se trabajo toda la noche, con comentarios y aportación extremadamente relevantes de todos los participantes se concluyo la primer sesión de Taller del Mar como todo un éxito. Después de una botella de un buen Asti, las copas se vaciaron y en el foro de conferencias se apago la luz.

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2 comentarios:

Blogger Quique ha dicho...

perra enseñame a cocinar.
grillo.

5 de octubre de 2009, 20:31  
Blogger Gano Y Ganas ha dicho...

:O, que interesante

7 de octubre de 2009, 22:23  

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