2009/10/13

Mexicanos de Corazon.

Mexicanos de Corazon - Articulo por Carlos Sanchez.

Mex...

Primero que nada les mando un cordial saludo a todos los cibernautas que nos acompañan y que nos visitan diariamente a esta su pagina: "TALLER DEL MAR". Siendo mexicanos y siendo un proyecto gastronómico joven y 100% integrado por MEXICANOS que mejor empezar por conocer a nuestros máximos exponentes en México y en el mundo.


No podría empezar sin antes agradecerles el apoyo que nos están brindado siendo un proyecto nuevo en este ámbito de la gastronomía, por lo cual no duden en mandarnos sugerencias, recetas, relatos propios, o lo que ustedes quieran, no olvidando que sea sobre la gastronomía.

Empezando con todo este movimiento gastronómico les hablare de unos de los mejores 5 exponentes de nuestra gastronomía en México y en el mundo, obvio, 100% mexicanos y de CORAZON.


enriol.
Que mejor dar inicio con este artículo que con un maestro, ENRIQUE OLVERA.

Este es un chef mexicano de 33 años de edad, se graduó con honores del Culinary Institute of América de Hyde Park, Nueva York. Entre sus grandes reconocimientos podemos encontrar la Medalla de Oro de la Societe Philantropique en Nueva York, al igual que el M.K. Fischer Award y el Jacob Rosenthal Leadership Award. En 1999, se tituló con honores del Bachelor´s Degree in Culinary Arts Managment. Inicio su vida laboral en el restaurant Everest (considerado uno de los 5 mejores de Chicago). Fundo su propio restaurante en la Cd. De Mexico, "PUJOL", que cuenta con 5 estrellas diamante y que prevalecen menos de autor. Su comida se caracteriza por un contraste de texturas, sabores muy mexicanos que a la vez tienen un toque artístico que dejan una sensación de satisfacción plena al comensal.


Aquiles...
Otro excelente exponente de nuestra comida, es sin duda, AQUILES CHAVEZ.

Es egresado del Colegio Superior de Gastronomía, su vida fue muy dinámica. Al principio no tenia idea de que estudiaría, por lo cual a la edad de 16 años entro a trabajar de cochambrero a un VIPS en Villahermosa. Y poco tiempo después, se decidió por ser cocinero, gracias a su amigo chef del Vips, el cual le dijo que tenia aptitudes para la cocinada, aunque al principio no fue muy bien visto por su papa. Fue así que entro al Colegio Superior de Gastronomía. Después de 8 años de haber salido del CSG, es propietario del restaurante LO cocina de autor. Su especialidad es la cocina tabasqueña contemporánea. Ha trabajado en India, Holanda, Florida, y en México ha trabajado en Cancún, Acapulco, Mérida, DF y por supuesto Villahermosa. "Tengo 15 años cocinando. Es mi pasión. No dejo de ser cocinero cuando salgo del restaurante. En mi casa también hago de comer; es una actividad a la que me dedico tiempo completo. No me imagino trabajando en otro lado que no sea una cocina, tras un fogón. No sé hacer otra cosa", dijo el cocinero tabasqueño. El amor que Aquiles Chávez siente por la gastronomía se lo está inculcando a sus pequeñas hijas Regina, de siete años y Valentina, de tres.


Fedelo.
Otro importante chef mexicano, sin lugar a dudas, es FEDERICO LOPEZ.

Federico López inicio su carrera a los 15 años de edad, sorprendente no creen? Egresado del Culinary Institute of America en Hyde Park, Nueva York en 1992. En ese mismo año participa en el Pabellón de Gastronomía Europea de la Toque de Europa en la Expo de Sevilla. Es catedrático fundador de la Universidad del Claustro de Sor Juana y creador de la primer escuela de gastronomía con programas diseñados por chefs, "ESCUELA AMBROSIA" . Su prioridad, cabe resaltar, la promoción de la cocina mexicana y del vino mexicano tanto en México como en el extranjero.


Actualmente radica en Cancún, donde dirige una empresa gourmet, especializada en eventos, banquetes, catering, y capacitación gastronomita para la promoción de nuestra valiosa riqueza gastronómica en esta región. Y por mencionar algo extra, fue el ganador de IRON CHEF 2007, celebrado en la ciudad de Toronto, Canadá.


Patyquin

Que mejor seguir con esto que con la minuciosa y perfeccionista, PATRICIA QUINTANA, catalogada como la mejor chef MEXICANA en el extranjero. Con mas de 40 años de experiencia tras fogones y cocinas internacionales, no baja la guardia y continua dando de que hablar de la cocina mexicana en el mundo. Tanto así se le reconoce que hasta el NEW YORK TIMES, FOOD AND WINE, FOOD ARTS y BON APPETIT, la catalogan como la numero uno. Es propietaria del restaurante "IZOTE", vanguardia de la nueva cocina mexicana de autor.


"Lo mío es la cocina mexicana con historia", puntualiza, y aunque no es la única interesada en reconquistar los sabores prehispánicos, sí la que más ha investigado sobre el terreno. Patricia quintana se formo con los grandes maestros de la NOUVELLE CUISINE como: Michel Guerad, Paul Bocuse, Alain Chapel y los hermanos Troisgros. Fundo la Escuela De Alta Cocina Mexicana, y piensa que la cocina mexicana es la tercer del mundo, después de la china y la francesa.


Alex.
Para finalizar con este punto de vista muy personal sobre quienes son los mejores 5 chef mexicanos en la actualidad, podemos concluir con una escuela viviente de la gastronomía, ALEJANDRO HEREDIA.


Fue galardonado como "El chef mexicano del siglo XX", durante el primer Congreso Internacional de Chefs, recibió de manos de Jacques Charrette, presidente general de la Academie Nationale de Cuisine de Francia, un diploma que lo acredita como miembro honorario de la institución. Es tan reconocido que ha tenido la fortuna y el derecho bien ganado porque no, de hacerle platillos por ejemplo, a la Reina Isabel de Inglaterra, a los primeros astronautas que fueron a la Luna, entre muchos artistas, políticos y científicos.

En 1975 empezó a viajar representando a México en festivales gastronómicos en Zurich, Italia, Ecuador, Singapur, India, Japón, Francia y Bélgica. Además ha sido jurado en Bocuse d'Or, en Lyon, Francia, certamen gastronómico de gran realce mundial. Ha recibido el Five Star Diamond Award por The American Academy of Hospitality Sciences 2003 y 2004.En fin, es el motivo por el cual La Hacienda de los Morales tiene gran reconocimiento y gran afluencia de comensales tanto de México, como del extranjero.


Esperamos les hayan disfrutado de este articulo y solo queda preguntarles... Quienes seran y que aportaran los futuros Chefs de Mexico???

4 comentarios:

Anonymous Rosendo ha dicho...

yeah!!
arribaa México
que geniall que nuestros compatriotass destaquen fuera y dentro de nuestro país.
el aquiless es la leyy!! xD
saludosss
:)

14 de octubre de 2009, 7:41  
Anonymous Dorii Navarro ha dicho...

wOOOOw! amee tu artiikulOO Carlooz!! mUii bueenO d veerdaad! :D ii kOnkueerdO kon rOzendO zobree el Chef Aquiles hehe.. aunke klarO q Federico Lopez no se keda atras! :)

16 de octubre de 2009, 10:59  
Anonymous johanna ha dicho...

la verdad muy buen articulo carlangas, te luciste!
y que bueno que hayas puesto a una mujer..como deberia estar!
Buenisimo que destaquen tanto estos chefs no solo en Mexico si no en el mundo....y muy buena la pregunta....quienes seremos? jajaja

17 de octubre de 2009, 17:31  
Anonymous Marina G ha dicho...

jejejeje comente en el ultimo articulo
creo ke es el de cris
es ke el coso jejeje
pero en fin esta muy xispa
jejeje
esperemos destacar como ellos algun dia.

17 de octubre de 2009, 19:01  

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