2009/10/08

Haciendole a los Pescadores Parte 2.

El pasado domingo 4 de Octubre, Carlos Sanchez y su servilleta, Cristian Urzua, nos embarcamos a pescar pero esta vez a pescar en serio (lo mismo deciamos la otra vez pero creo que ahora ya teniamos mas idea de a lo que hibamos... o al menos yo tenia mas idea jaja), tomamos barco acompanados de 3 pescadores por profesion y sarpamos hacia mar abierto cercano a la zona del mar caribe entre Isla Mujeres e Isla Contoy.

Hugo, capitan de nuestra lancha.
Nuestro capitan Hugo con su sombrerillo pesquero muy particular.

Durante el camino hacia mar abierto fuimos troleando (lo que quiere decir, pescando con la lancha en movimiento) por un buen rato y durante ese tramo sacamos una Sierra (pez parecido a la barracuda) que es supuestamente el pez ideal para el ceviche de pescado.

Carlos y nuestros pescadores.
Todo el crew pesquero. (Lo malo de tomar las fotos es que uno nunca sale jaja)

Con un dia que minimo tiraba a los 37 grados Celsius, seguimos troleando hasta llegar a mar abierto ahi anclamos el barco, montamos los cordeles con nuestra fiel carnada (calamar) y fondeamos (que quiere decir tirar el cordel a las profundidades del mar abierto... ven? aparte de pescar hasta aprendimos la terminologia local del asunto jaja). Asi estuvimos pescando por un par de zonas mas en el mar donde los marineros hiban ubicando visualmente los bancos de pescados y diciendo donde seguro hiban a picar. De verdad es impresionante la habilidad que tenia el capitan Hugo para ubicar los bancos de pescados a plena vista, mis respetos a este capitan de los mares caribenos. Pasamos de las 8:30 am hasta aproximadamente las 2 de la tarde en el mar.

Regresando a la costa, habiamos sacado aproximadamente 12 pescaditos de diferentes especies, la sierra, varias rubias, chac chi's, un merito, y un par de peces cuyo nombre en maya me sonaba muchisimo a "bizcochin" y que llegando aqui a la compu descubri en un foro de pesca que se llaman "ixcochin" o "escochin" en la region y cochinilla o pez balloneta en otros lugares. Se supone que fue un muy muy muy mal dia para la pesca y que basicamente habiamos apestado como pescadores. Luego, Hugo, el capitan de la lancha me empezo a comentar que como la noche pasada habia sido luna llena, los pescados pudieron ver bajo el mar y salieron de noche a comer y entonces cuando nosotros llegamos en la manana ellos ya habian comido y por eso no picaron tanto. Suena logico no?

Los pescaditos...

Pueden ver aqui arriba los peces semicirculares de color obscuro, estos son los famosos "bizcochines" (segun yo), mas bien ixcochines. Nos contaban los pescadores que tienen una forma muy peculiar de cocinarse. Uno los pone a las brazas (sin desescamar ni nada) y este pez se cuese por dentro mientras toda la piel se dora. A la hora de comerselo uno solamente rompe la piel y disfruta de la carne... este pescadito y la forma en la que se come nos hace pensar mucho en como se cocina el famoso pejelagarto tabasqueno no?

Ixcochin y sus amigos...

En fin, la experiencia fue buenisima, el banquete de pescados a las brazas aun mejor y los filetes de chac' chi que tengo guardaditos para cenar, AUN mejor. Muchisimas gracias a Carlos por haber organizado este trip pesquero que estuvo a todo dar. Y como ultimas palabras, chefs nunca pongan de segundo plano la frescura de sus alimentos, no hay nada como un pescado recien salido del mar, como unas frutas recien colectadas, etc... buena materia prima, hace buena comida.

A cocinar!!!!

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2 comentarios:

Anonymous Anónimo ha dicho...

No manches que genial, pero que malditos por no invitar, jaja.
Bueno es lo de menos.Que padre estar en mar abierto pescando y sin duda no hay mejor que un producto fresco y que mejor que directo del mar al paladar, pero bueno miedo estar en el mar, lástima que no hubo tormenta esa si hubiese sido una gran anécdota o si no una triste historia jajaja al fin y al cabo que envidia de pasar el día con los pesqueros mas sexys del caribe, solo uds jaja.
Felicidades por su gran aventura espero nos ilustren con otras más en el futuro.
ATTE
el chef mas sexy de mexico

ADN

11 de octubre de 2009, 13:35  
Anonymous rosendo ha dicho...

hey!!
no pues para que sea pegelagarto le falta su palo de escoba!!
HAHAHA xD
aunque es algoo similar :D

11 de octubre de 2009, 15:33  

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