2009/10/18

La Propuesta Social de un Cocinero.

La Propuesta Social de un Cocinero.
Por Cristian R. Urzúa Solórzano.


México.


En México tenemos un gran problema, bueno mas bien un chingo de problemas pero creo que si solucionamos del que yo les hablo, los demás se podrían solucionar mas fácilmente.

En México, comerciales en la TV y las palabras de nuestros gobernadores nos enseñan a ser patriotas, a amar a México y a decir el choteado "Viva México Cabrones!" en todos los partidos de la selección nacional. Nunca se han preguntado que carajos es lo que quieren lograr con eso?

1) Supuestamente para que el ciudadano común se involucre mas en lo relacionado con su país.
2) Crear un nacionalismo cavernícola y extremadamente estúpido dentro de México (cosa que sin duda alguna han logrado).

El mexicano se dice de ser muy orgulloso de su patria, muy nacionalista (apoco no dijiste "Si ahuevo!" con el ejemplo de los partidos de la selección?) pero el problema esta en que es un nacionalismo sin sentido. Un nacionalismo debe de tener una dirección, debe de aportar algo, no solo ser un emblema o un escudo.

Por ejemplo, cuando estas hablando con algún extranjero, digamos… un francés. El francés te va a hablar sobre lo hermoso que es Francia, la gran historia gastronómica que tiene, las denominaciones de origen, sus quesos, sobre los movimientos actuales por hacer cambios en Francia, etc. Y aquí viene un punto delicado (no digo que TODOS los mexicanos seamos así, pero si digo que existe una gran mayoría), el mexicano común y corriente de clase media o alta es mas probable que sea conocedor de productos americanos, las bellezas de Miami, lo IN que es Madrid y lo bello de las montañas Canadienses antes de hablarles de su propio país.

Que carajos pasa aquí! Que el mexicano que tiene las posibilidades económicas de viajar prefiere viajar al exterior presumirse de ser alguien internacional cuando ni siquiera conoce los estados que colindan con el suyo dentro de nuestro propio México. Pero si verdad? cuando alguien les pregunta como es México contestan "Uuuy si bien bonito… si, así como Acapulco." (sin insultar para nada a nuestro guapísimo estado de Guerrero, pero Acapulco hoy en dia es poco a lo que solía ser en una época). Que les puedo decir sobre esa falta de conocimiento sobre nuestras propias raíces?

Y el lado mas triste, el mexicano clase baja y muy baja (definamos la diferencia aquí por que es diferente vivir en Iztapalapa en una casa de concreto a vivir en una casa de cartón en las afueras de una ciudad) igual y te podrían hablar de lo que conocen de México en su zona pero debido a la gran falta de recursos económicos y de educación no le podemos pedir que conozca mucho mas.

A que voy con esto?

Quiero preguntarles a todos los que estén presentes leyendo, como espera el país, o mas bien el gobierno, que se mantengan limpias las playas mexicanas, que se desarrolle la gastronomía mexicana, que la industria cinematográfica mexicana sea valorada, que los arquitectos y diseñadores mexicanos alcancen un gran renombre si ni siquiera nos enseñan a valorar lo que se produce en nuestro país?


food

Hablando específicamente de gastronomía es triste ver que durante anos la cocina mexicana era considerada como burda, como imposible de refinar, era menospreciada por cocineros franceses que llegaban a imponerse en todos los hoteles y restaurantes de nuestras grandes ciudades pero lo peor es que nosotros los mexicanos nos la creíamos. Que nosotros tenemos la tendencia a ver lo que viene de fuera como algo mejor. "Uy si viene de fuera ha de ser mucho mas chingon y de mejor calidad!" Esto NO tiene que ser así mis compañeros mexicanos. Tienen idea de cuantas denominaciones de origen tiene México? Ya son bastantes empezando por bebidas como el Tequila y el Mezcal. Tienen idea de cuan variada y enorme es nuestra gastronomía? Es gigantesca, no puedo ni empezar a describírselas. Gastronómicamente hablando somos una mina de oro, somos una joyita que con unos buenos joyeros puede ser labrada a un icono internacional mucho mas reconocido y provechoso ($) para nosotros de lo que hoy en día es. Díganme ustedes como es posible que una de las autoridades mas grandes en cocina mexicana sea inglesa (Diana Kennedy)??? y como es que el primer Tequillier autorizado por la CRT sea ruso? Somos México carajo, pero tenemos que ser un México orgulloso y proactivo.

Y con esto ultimo quiero cerrar este pequeño ensayo o critica social. Es mas, olviden lo de critica social, por que una critica en eso se queda en solo "criticar" , en apuntar dedos y decir cual es el problema y quien lo esta haciendo mal pero nunca da soluciones y ese es el gran problema en la mentalidad del Mexicano hoy en día. Todos somos buenísimos para criticar los pedos de nuestro país pero son pocas las personas que se han preocupado por dar posibles soluciones y esas pocas personas son las que de verdad lograran un cambio algún día. Como un buen chef me comento algún día "Si me traes una queja o un problema, tráeme la solución también." Y eso es exactamente lo que yo propongo para México, crear un nacionalismo Pro-activo, un nacionalismo donde se promueva el libre pensamiento, la aportación y el desarrollo de ideas para mejorar a nuestro país, el orgullo nacional por lo que estamos haciendo hoy en día, enorgullécete de lo que TU estas haciendo por tu país y después enorgullécete de lo que ya esta hecho. Si las campanas publicitarias del gobierno tuvieran este enfoque, creo que se podrían prender ciertos foquitos dentro de la mente de muchos mexicanos y que a la larga podrían derivar en un gran cambio social dentro de esa enfermedad que conocemos como "malinchismo". o el famoso "síndrome del cangrejo" (cuando un individuo empieza a resaltar y los demás de su especie o en esta caso nacionalidad lo intentar tirar).

Como nota, no estoy diciendo que seamos el único país con problemas en el mundo (por que ya me veo venir los comentarios de "Pero los franceses también tienen sus problemas! Nadie es perfecto!) pero dentro de este tema, a quien le interesa justificarse con que si otros países tienen problemas yo también? Esto se tiene que arreglar compadres y se puede, es solo cosa de querer.

Y ya se que nuestro gobierno esta totalmente tirado en la perdición entre la corrupción, los secuestros, los gobiernos alternativos y los fraudes electorales, pero acuérdense de que "el valiente vive hasta que el cobarde quiere" y el cobarde tristemente somos nosotros, la mayoría, el pueblo de México. Hay que dejar de gritar esos Viva México! vacíos a todo pulmón si uno no esta dispuesto a poner su granito de arena con su país, su gente, gente que tiene un hambre de cambio impresionante.

Pero en fin, ya me debraye y yo solo soy un cocinero. Un cocinero con ganas de hacer algo al respecto de la mentalidad de nosotros los mexicanos.

Que foie gras? Que viva la cochinita pibil!
Vino Chileno? Que viva el Vino de Ensenada!
Que vodka? Que vive el tequila!
Que música gringa? Que vive Café Tacuba!
Que pizza? Que vivan las taquerias me cae de madres…
Y por ultimo… y mas importante.

Que vivan las mujeres mexicanas por que tienen mas sabor que cualquier otra.

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7 comentarios:

Anonymous marina ha dicho...

hola chicos pues la verdad esta muy interesante lo de los chef jeje a algunos ya los conocimos en la escuela y yo pues ya saben jeje
siganle echando ganas al proyecto
y suban algo de reposteria :)
jeje

felicidades

17 de octubre de 2009, 17:44  
Anonymous johanna ha dicho...

Cris.....como siempre nunca fallas....buenisimo el articulo....totalmente de acuerdo contigo...muy inspirador tu tema, se ve que andabas bien inspirado cuando lo escribiste jaja
y claro que si arriba las mujeres mexicanas me cae! ajajaja
ojala y neta nadie se queje...ni critiquen...como tu dices mejor que aporten ideas

17 de octubre de 2009, 20:53  
Anonymous Anónimo ha dicho...

que buen artículo te hechaste mi cris,la neta comparto la idea de vivir y sentir realmente nuestro país sentirnos orgullosos de nuestras raices de nuestra cultura y deacuerdisimo en presumir lo que tenemos no solo a los extrajenros si no también a nuestros compatriotas(no se ocurre otro sinonimo jaja) ya sea gastronomicamente o la gran variedad de flora y fauna, nuestros bellos atractivos turiscos pff en fiin...Este tipo de opiniones nos hacen reflexionar realmente lo que tenemos y no aprovechamos :)
At jessi
besoos

17 de octubre de 2009, 22:11  
Anonymous Arturo Angeles ha dicho...

Perfecto we, se ve que tuviste 3 días libres, jeje, lo bueno es que fueron bien aprovechados esperemos que esto nos sirva un poco para motivar a cambiar la manera de pensar :D

17 de octubre de 2009, 22:49  
Anonymous Dorii Navarro ha dicho...

TOTALMENTE inspiiradOr tu artiiculO Criiz!! nO teengO palabraaz.. maaz q..
VIVA MEXICO CABRONEZ! hahaha xDD
..ok nO! ¬¬
iia neetaa ME ENKANTO! :) en ezpeciial cOmo impregnaz eza fOrma tan tuya d hablaar en lO q ezkriibeez!! FeliiCiidadeez!
ii q VIVA CAFE TACUBAAA!! :D

17 de octubre de 2009, 23:50  
Blogger Quique ha dicho...

Cristián wey
te odio por el "a huevo" (si lo dije)
pero te amo zorra
tu sabes que pedo
venga levantemos MEXICO

18 de octubre de 2009, 0:14  
Anonymous Rosendo ha dicho...

heyy criss!!
muyy buen el articuloo
apuestoo a que cualkieraa que lo leaa
se ponee a pensarr un buen ratoo
o al menos le caee le veintee
no puess
hayy seguirr exandole ganass
con el taller
nos bemoss
saludoss

18 de octubre de 2009, 17:21  

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