2009/10/06

Con Amor Al Chile... Articulo por Arturo Angeles.

Con Amor Al Chile... - Articulo por Arturo Angeles.

Mercado en Campeche...

Que puede ser mas significativo de lo mexicano que nuestro amado chile, lo podemos ver desde las fonditas donde esta la clasica señora de casa preparandonos ricos guisos hasta en los restaurantes gourmets mas afamados de la ciudad, bueno pues estos manjares tienen una estructura muy básica, son frutos huecos con una pared externa rica en pigmentos que encierra las semillas y el tejido que se encarga de sostenerlas conocido como placenta, en esta se encuentra el secreto principal de su “sabor” que es un compuesto conocido como capsaicina que se encuentra precisamente en esta parte.

El máximo grado de “sabor” se alcanza en el punto máximo de la madurez del chile que es precisamente cuando el chile comienza a cambiar de color. Hay estudios que demuestran que existen diferentes tipos de capsaicina, y por lo tanto existen diferentes tipos de picor ( tenemos el rápido y pasajero, el lento y persistente), y diferentes áreas de efecto dentro de la boca.

No sólo dentro de la boca hay cambios, también en nuestro organismo, el chile es capaz de aumentar nuestra temperatura haciendonos sudar (es por eso que comemos alimentos picantes para bajarnos la cruda), así como nuestro metabolismo (haciendonos quemar mas energía) y nos hace sentir menos hambre después de comerlos.

Existe si, aunque no lo crean un sistema para medir el poder picante del chile, que fue creado en 1900 aproximadamente por el farmacéutico Wilbur Scoville que consiste en diluir la capsaicina en alcohol e irlo diluyendo hasta que el sabor sea practicamente neutro.

Tabla de Scoville.
(Dar click en la imagen para ver la tabla completa)

Después de una larga carrera de picar chiles, descubrí que te puedes hacer inmune a sus efectos (cuando menos en las manos) y pensé que talvez entonces era cierto que el comer chile podia hacerte inmune a enchilarte y obvio mediante esta técnica poder descubrir el sabor real del chile disfrazado por los efectos de la capsaicina, y comenzé lo que desde hoy llamare cata de chiles, que desafortunadamente hasta hoy solo cuenta con el mas sútil de los chiles “el habanero”. Corte cuidadosamente las paredes del chile para evitar comer las semillas y depués de pensarlo unos cuantos segundos procedí introducirlo a mi boca, a continuación relato mis sensaciones: a pesar de tener un ardor inmenso en ciertas partes de la lengua, se puede percibir un sabor para mi gusto dulce, comienzas a sentir mucho calor en todo tu cuerpo, pero lo mejor es que tus extremidades pierden sensibilidad y te encuentras algo asi como drogado, el efecto no es muy duradero en la lengua yo diria unos 10 a 15 mins y cuando lo haces por segunda vez el efecto disminuye considerablemente. Ahora entiendo el porque el ser humano ignoro totalmente la defensa creada por el chile ante sus depredadores, definitivamente es un manjar que afortunadamente nos pertenece, y que estoy seguro desde hoy será un invitado indiscutible en mi mesa.

Mas Chiles...

La capsaicina es mas soluble en alcohol y aceite que en agua, asi que si estas muy enchilado no dudes en tomarte un buen trago de tequila, definitivamente no te quitara lo enchilado pero talvez te lleve a explorar nuevas sensaciones.

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12 comentarios:

Anonymous Marina G ha dicho...

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!
amoO tu coOsoO aRturoO soOi tu fan!!!
en especial esto jeje "tenemos el rápido y pasajero, el lento y persistente" jejejejej
esta genialoOzoO tu tema jejej de exoO ia loO sabias peroO en fin jejeje

6 de octubre de 2009, 23:05  
Anonymous Apagado ha dicho...

Muy interesante tu primera experiencia en la cata de chiles, esperemos próximamente más catas de diferentes tipos de chile para que puedas experimentar diferentes sensaciones y te únas a la inmensa familia de los que amamos el chile, aunque pique. Saludos.

6 de octubre de 2009, 23:10  
Anonymous Dory Navarro ha dicho...

TOTALMENTE de acuerdO kon Mariina! :D
amee tu kOzoo! haha.. zOlo q mii paarte favOriita fuee "asi que si estas muy enchilado no dudes en tomarte un buen trago de tequila, definitivamente no te quitara lo enchilado pero talvez te lleve a explorar nuevas sensaciones." hehe..
taalveez empiieze a kOmer xiile dezde ahOraa!

6 de octubre de 2009, 23:13  
Anonymous Anónimo ha dicho...

Muy buen estilo y ortografía. ¡Felicidades!

6 de octubre de 2009, 23:13  
Anonymous Anónimo ha dicho...

lila!!
yo no sabia eso!!!

la vd es q no megusta el chile pero si tu teoria es voy a intentar empezar a comer chile
ahahahaha!!!

esta genial tu articulo!!

6 de octubre de 2009, 23:28  
Blogger Unknown ha dicho...

¡Que tal 'che Iván!

Me da gusto que te apasione esto de la cocina, tu experimento es algo masoquista pero interesante, nunca se me habría ocurrida algo así como catar chiles, espero que publiques los sabores de otros y des recomendaciones sobre la forma de utilizarlos y sacar el mejor provecho de su sabor.

!Saludos desde el D.F.! A cuando vengas avisa brother

6 de octubre de 2009, 23:44  
Anonymous Rosendo ha dicho...

Muy buen articulo del chile mr. angeles
hahaha ese experimiento que un poco salvaje no?
HAHA xD
pero eso si es verdad entre mas chile comas y mas frecuentemenet lo hagas, necesitaras mas chile para poder enchilarte ...
lo digoo por experiencia :)
haha xD
saludoss arturoo en serio buen articulo :)

7 de octubre de 2009, 21:35  
Blogger Gano Y Ganas ha dicho...

:o ha de ser doloroso catar chiles, y mas si son habaneros >_< me gusto tu articulo =D.

7 de octubre de 2009, 22:34  
Anonymous Anónimo ha dicho...

No pues que experiencia mas singular
pues concuerdo con todos tus comentarios
creo que todos en algun punto nos enchilamos
pero aun así, lo volvemos a intentar.
Creo que por cierto lado puedes llegar a ser inmune quizás,quizás,quizás jaja no totalmente
pro te acostumbras a sobre llevar el sabor.
te acompañare en tu labor de catar chiles...
a como crítica a tu artículo
I love it!
dice Mara que si son vegetales???
jajaja me caes mal cuidate


ADAN RULES

7 de octubre de 2009, 23:19  
Anonymous Anónimo ha dicho...

otra pregunta..

a que religion pertenece el Papanicolao?

7 de octubre de 2009, 23:25  
Anonymous Anónimo ha dicho...

La capsaicina es una toxina neural de naturaleza vegetal que compone al chile, esto es en defensa a los agentes que pudieran amenazarlo, más que nada en la naturaleza, bien sabemos que las plagas, específicamente los insectos, son atraídos por las gamas de colores naturales (considero que a las personas también les atraen estos colores encantadores), y los chiles suelen tener colores muy brillantes por lo que son propensos a amenazas, por lo cual generaron este sistema de defensa que es la capsaicina, que por ser una toxina no es más que un veneno que al morder el chile engaña al cerebro mandándole señales de que nuestra boca se está "quemando" (fuego, fuego!), así que bien el que el chile cause enfermedades como irritación estomacal, gastritis, entre otros… no es más que un mito.

Mara Maldonado

7 de octubre de 2009, 23:27  
Blogger Diana P. ha dicho...

Querido Chefsito...

Debo decir que me conmueve en demasia que en este primer articulo, relates una experiencia vivida en Nemi, concuerdo en que con el paso del tiempo tus manos y paladar se adaptan al doloso vicio del chile, que conforma parte indudable de nuestro nacionalismo culinario y que es un Básico en la cocina Mexicana por ser de los ingredientes prehispanicos que permanecen latentes, aun en la nueva cocina fusion y autor del 2009.

Felicidades por tu entusiasmo y dedicaciónm, se que el tiempo dara mas experiencias y mas letras en este blog.

Compartiendo pasion por el sabor...

DiaN

8 de octubre de 2009, 13:48  

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