2009/11/05

Los Insectos en la Cocina.

Los Insectos en la Cocina.
Articulo por Johanna Damian.

bichos

Antes que nada quiero darles las gracias a todos los que nos han estado apoyando desde que se creo Taller del Mar y por tomarse unos minutos de su día para leer los artículos que mis compañeros escriben y le echan las ganas para darles algo único que leer. También por los comentarios que nos escriben, nos ayudan a saber que lo que se esta haciendo les gusta y mucho….bueno eso espero.

En los últimos años usar insectos en la elaboración de platillos se ha puesto de moda, tanto en nuestra gastronomía, como en otras alrededor del mundo. Pero esta alternativa alimenticia no es una costumbre de ahorita, el consumo de insectos se ha llevado acabo desde la antigüedad por civilizaciones asiáticas, africanas, latinoamericanas y mas.

En México hay alrededor de 504 especies de insectos en la República Mexicana, que son comestibles, como el famosísimo gusano de mamey, los chinches, pulgones, libélulas, escarabajos, hormigas, abejas, chapulines, jumiles.....y la lista continúa.

Esta tendencia de comer insectos o entomofagia se ha vuelto tan popular en la gastronomía porque aunque la gente diga o crea que comer insectos es asqueroso y que nunca los comerían la verdad es que los insectos aparte que le dan un sabor y textura diferente a los platillos son una gran fuente de calcio, de vitaminas B, magnesio, proteínas, son bajos en grasa y hasta ayudan a regular el colesterol, y todo esto lo podemos encontrar en un pequeñito insecto.

Jumiles.

Dentro de esta gran variedad de insectos que encontramos en México hay uno que llamo mas mi atención y es el Jumil (chinche de monte) o también conocido como Xotlinilli. Aparte del gusano de mamey es uno de los insectos que mas se escuchan mencionar o bueno por lo menos yo si.

Estos pequeños insectos que miden no más de un centímetro son consumidos mayormente en los estados de Guerrero y Morelos. Normalmente son consumidos vivos o preparados, ya sean asados, fritos o hervidos. Con ellos se preparan salsas, las cuales son muy apreciadas en el estado de Guerrero, o también como una botana, con chile y limón, acompañados con guacamole, en quesadillas e incluso hasta en tacos.

Su sabor característico es a canela, la cual proviene de los tallos y las hojas de los encinos de los que se alimentan y poseen un alto contenido de proteínas e incluso es considerado un afrodisiaco, quien lo creería. Hasta se han realizado investigaciones que confirman que el jumil tiene propiedades tanto analgésicas como anestésicas.

Pero aun con todas estas propiedades que posee el jumil se ha despreciado en la cocina Mexicana por "tener un olor feo y fuerte sabor a chinche". Pero esta crítica no parece afectarle a la gente de Taxco, donde todos los años el día 5 de Noviembre se le celebra.

En este día la gente asciende al cerro del Huizteco a acampar y recolectar jumiles, siguiendo la tradición de sus antepasados los Mexicas cuando también ellos subían al cerro a recolectar jumiles para comer.

Chapulines

Se que la idea de comer un insecto o que te lleven un plato lleno de insectos para comer no ha de ser muy agradable ni apetecible a la vista, pero alguna vez han probado alguno de estos manjares que ofrece nuestra gastronomía? Yo creía que nunca los comería, pero como bien dicen no puedes criticar sin antes probar…..y para mi asombro los chapulines que pobre no sabían nada mal con sal y limón. Así que los invito a que cuando tengan la oportunidad de comer alguno de estos insectos lo hagan y no se nieguen la oportunidad de probar algo único y exótico.

Aquí les dejo una pequeña, pero fácil de hacer receta de guacamole de jumiles, para que le den un intento y haber que tal…...
Ingredientes:
2 dientes de ajo picado.
1 cebolla mediana picada.
2 chiles serranos sin semillas.
2 1/2 cucharadas de hojas de cilantro fresco picado.
3 aguacates grandes sin cáscara y deshuesados.
1/2 taza de jumiles tostados.
Sal al gusto.
Procedimiento:
Mezclar el ajo, la cebolla y los chiles. Moler con el cilantro y los jumiles. Añadir los aguacates, machacando con cuchara de madera y servir con totopos si gustan.

mas bichos.

Etiquetas:

4 comentarios:

Blogger .urzua ha dicho...

Me encanto el articulo Joha! Jaja yo quiero probar los jumileees.

5 de noviembre de 2009, 19:55  
Anonymous Rosendo ha dicho...

no cabe duda se puede comer de todo :D
buen articuloo joo :D

6 de noviembre de 2009, 8:28  
Anonymous Dorii Navarro ha dicho...

yaa eztaan! kiien zakaa la taanda de iinzeektOz! xP hahaha..
mUii padree tu artiiculO jOe!! :D

6 de noviembre de 2009, 12:11  
Blogger Eriick ha dicho...

Excelentee! no como el articulo de la doorii ¬¬ haha ntc..

Me parece excelente que siendo apenas unos chavos de 1ºer semestre empiezen a interesarse en ese tipo de temas, aunque hay unos muuuy excentricos, a fin de cuentas son temas que debemos tocar algun dia... A fin de cuentas si quieres debatir aqui seria un buen lugar...
Ahora, hablando de los insectos, yo creo que ya no es cuestion de si se ven feos o no, sino que hay personas que en verdad les dan miedo de tan solo verlos, he ahi tu comentario de "Nunca criticar antes de probar" pues lamentablemente es lo que la mayoria de las personas hacen.

En mi opinion personal, yo probe los jumiles, chinches & gusanos de maguey en Oaxtepec, junto con la cecina =D... al principio pense que sabrian feos, pero saben deliciosos!! hasta ke tmb les ponian chile, limon.... daah! hahaa

Pero bno... a fin de cuentas no es con los insectos que las personas son apaticas, lo mismo sucede con las lenguas antiguas de mexico... he Ahi la lengua maya....
pero bueno eso es otro tema...

Excelente articulo :D mui bn estructurado..
Felizidades!!

17 de noviembre de 2009, 5:00  

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio